Narasiterkini.com, Suka Makmue – Wakil Ketua II DPRK Nagan Raya, Dr Said Syahrul Rahmad, S.H,.M.H, angkat berbicara terkait klaim sepihak batas wilayah Nagan Raya dengan Aceh Barat, Senin, (21/4/2025).
“Kita merujuk pada UU no 4 tahun 2002. bahwa gampong Krueng mangkom itu, sejak dulu masuk wilayah Nagan Raya, bahkan sejak Aceh barat. Tidak pernah krueng mangkom masuk dalam wilayah Kaway XVI atau kecamatan Meureubo.”katanya.
“Secara administratif Krueng mangkom jelas masuk wilayah Nagan Raya, yang saat ini masuk dalam wilayah kecamatan Seunagan, dan itu dikuatkan dengan UU No 4 tahun 2002 tentang pembentukan Kabupaten Aceh Barat Daya, Kabupaten. Gayo Lues, Kabupaten Aceh Jaya, kabupaten Nagan Raya dan kabupaten Aceh Tamiang.” ujarnya.
“Kami dalam waktu dekat akan buat rapat, duduk dengan pemerintah Nagan Raya. Termasuk akan memanggil pihak perusahaan yang diduga tidak memiliki IUP, jadi batas wilayah sudah diikat oleh UU, tidak bisa lagi di utak atik.”ungkapnya.
“Terkait Klaim sepihak DPRK Aceh Barat yang menyatakan Krueng mangkom masuk wilayah Aceh Barat atas dasar titik koordinat sangat tidak mendasar, argumentasi yang sangat konyol. Sejatinya titik koordinat itu harus disesuaikan dengan wilayah administratif pemerintahan.”tutupnya.
Sementara itu dalam Pasal 6 disebutkan bahwa Kabupaten Nagan Raya berasal dari sebagian wilayah Kabupaten Aceh Barat yang terdiri atas
a.Kecamatan Beutong;
b yg.Kecamatan Darul Makmur;
c.Kuala;
d.Kecamatan Seunagan; dan
e.Kecamatan Seunagan Timur
Dan Krueng mangkom sejak dulu masuk dalam wilayah administratif kecamatan Seunagan
Kemudian pasal 9 ayat (4) disebutkan juga bahwa Kabupaten Nagan Raya mempunyai batas-batas wilayah:
a. Sebelah utara berbatasan dengan Kecamatan Sungai Mas Kabupaten Aceh Barat, Kecamatan Silih Nara Kabupaten Aceh Tengah dan Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah;
b.Sebelah timur berbatasan dengan Kecamatan Linge Isaq Kabupaten Aceh Tengah, Kecamatan Terangon Kabupaten Gayo Lues dan Kecamatan Babahrot Kabupaten Aceh Barat Daya;
c.sebelah selatan berbatasan dengan Samudera Hindia; dand.sebelah barat berbatasan dengan Kecamatan Kaway XVI dan Kecamatan Pante Ceureumen Kabupaten Aceh Barat. (Ikhsan)
Discussion about this post