
Wabup Abdya Zaman Akli membuka kegiatan perlombaan Dalail Khairat di halaman Masjid Agung Baitul Ghafur, Selasa, 14 April 2026, malam.
NARASITERKINI|TAUFIK
Narasiterkini.com | Blangpidie – Wakil bupati Aceh Barat Daya (Abdya) membuka kegiatan perlombaan Dalail Khairat antar pesantren tingkat kabupaten dalam rangka memeriahkan Hari Ulang Tahun (HUT) Abdya ke-24. Kegiatan ini berlangsung di halaman Masjid Agung Baitul Ghafur, Selasa, 14 April 2026, malam.
Dalam sambutannya, Wabup Zaman Akli menegaskan, kegiatan yang yang gelar tersebut tidak hanya sekedar untuk mengisi kegiatan perayaan hari ulang tahun semata, namun lebih dari itu, bahwa ini wujud nyata komitmen bersama dalam memperkuat syiar Islam melalui program Peukong Agama.

“Tetapi juga merupakan wujud nyata komitmen kita bersama dalam memperkuat syiar Islam melalui program Peukong Agama, demi membentuk generasi yang berakhlak mulia dan berlandaskan nilai-nilai keislaman,” tegasnya.
Tak hanya itu, perlombaan Dalail Khairat ini memiliki makna yang sangat dalam. Dalail Khairat bukan hanya sekadar lantunan shalawat, tetapi merupakan bentuk kecintaan umat kepada Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam. Di dalamnya terkandung doa, harapan, serta upaya mendekatkan diri kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala.
“Ketika generasi muda kita, para santri dan santriwati, mampu melantunkan Dalail Khairat dengan penuh penghayatan, maka sesungguhnya mereka sedang membangun benteng akhlak dan keimanan dalam diri mereka,” tambah Akli.
Melalui kegiatan seperti ini, Wabup berharap akan lahir generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga kuat secara spiritual. Generasi yang mampu menjadi penerus pembangunan daerah dengan membawa nilai-nilai kebaikan, kedamaian, dan keberkahan.
“Melalui kesempatan ini saya juga ingin menyampaikan ucapan terimakasih kepada para pimpinan pesantren dan para guru yang telah membimbing para santri dengan penuh kesabaran dan keikhlasan. Peran dayah dan pesantren sangatlah penting dalam menjaga marwah Aceh sebagai daerah yang dikenal dengan julukan Serambi Mekkah,” ujarnya.
Wabup Abdya berpesan, agar seluruh peserta lomba dapat mengikuti kegiatan ini dengan penuh semangat, menjunjung tinggi sportivitas, serta menjadikan ajang ini sebagai sarana untuk meningkatkan kemampuan dan memperdalam kecintaan kepada Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wasallam.
“Menang atau kalah bukanlah tujuan utama, tetapi bagaimana kita dapat mengambil hikmah dan keberkahan dari setiap proses yang kita jalani,” harapnya.
Perlombaan Dalail Khairat yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan Dayah dalam rangka memperingati HUT Abdya ke-24 diikuti sebanyak 17 pesantren dalam Kabupaten Abdya, dan akan berlangsung selama 14 hari sejak kegiatan ini dibuka. (*)













