Menu

Mode Gelap
Geuchik Nada: Budidaya Aren Genjah, Penghasilan Jauh Mengalahkan Kebun Sawit Anggota DPRK Ini Optimis dengan Bupati TRK, Investasi Rp200 Triliun Jadi Kabar Baik Salah Satunya Tekan Angka Pengangguran Manajemen PT Socfindo Seunagan Salurkan Delapan Sapi Qurban, Turut Bergotong Royong Bersama Masyarakat  Petani Muda Aceh Hadir, Menjembatani Rakyat Kecil Untuk Kesejahteraan Pertanian TRK Bertindak Sebagai Khatib, Ribuan Pengikut Abu Habib Muda Seunagan Shalat Hari Raya Idul Adha Hari ini Pemkab Nagan Raya Gelar Evaluasi Kinerja dan Uji Kompetensi JPT Pratama

Opini

Study Banding Dalam Bingkai Silaturahmi, Kabag Humas Nagan Raya Temui Para Mantan

badge-check


					Study Banding Dalam Bingkai Silaturahmi, Kabag Humas Nagan Raya Temui Para Mantan Perbesar

Foto: Kabag Humas Nagan Raya  ke Kediaman Mantan Kabag Humas Nagan Raya, Saiful Bahri, SH. Dok. For Narasi Terkini

Narasiterkini.com, Suka Makmue – Masih dalam suasana bulan Syawal 1441 H, Kabag Humas dan Protokol Setdakab Nagan Raya Muchammad Maksum,S.IP minggu (14/6) kemarin.

Kegiatan silahturahmi dengan sejumlah para mantan Kabag Humas Setdakab itu bertujuan untuk merajut silaturahmi antar sesama agar dapat melahirkan program yang bermanfaat terhadap masyarakat.

Dalam suasana silaturahmi tersebut, terlihat suasana haru dan akrab antara Kabag Humas dan Protokol sekarang dengan Kabag sebelumnya, pasalnya kegiatan silaturahmi tersebut belum pernah dilakukan sebelumnya.

Muchammad Maksum didampingi staf melakukan silaturahmi dengan putra-putra terbaik Nagan Raya baik dalam pertemuan tersebut, berbagai macam pandangan konstruktif dalam mempublikasikan kegiatan Pemerintahan Kabupaten Nagan Raya pada masa jabatan masing masing disampaikan oleh para “mantan” tersebut.

Adapun para mantan Kabag Umum dan Humas (baca SOTK waktu itu) yang didatangi oleh Maksum mulai dari tahun 2002 sampai dengan Kabag Humas dan Protokol Setadakab Nagan Raya periode 2019.

H. Hajidam, SH salah satu mantan Kabag Umum dan Humas Setdakab Nagan Raya dalam wawancaranya mengatakan, meskipun jabatan tersebut hanya satu bulan tiga hari ia jabat, namun pekerjaan di Bagian tersebut ia rasa penuh dengan tantangan dan menegangkan. Selain harus mempublikasikan kegiatan daerah kepada media massa dan media elektronik, juga menjadi langganan untuk menghadapi dengan sejumlah jurnalis dengan berbagai pertanyaan dan latar belakang awak kuli tinta.

Namun demikian, menjadi Kabag Humas sangat istimewa kala itu, karena mitra kerja dan sahabat selalu berdampingan saat ada kegiatan pejabat daerah dalam lingkungan Pemkab Nagan Raya.

Selain Hajidam, mantan Kabag Humas tahun 2013 sampai 2016, H.Asda Kesuma, BA di kediamannya mengatakan, untuk memajukan suatu daerah di tingkat Kabupaten/Kota lainnya maupun tingkat Provinsi. Kepala Bagian harus mampu menjemput segala bentuk bidang, baik mengenai anggaran ataupun bidang kegiatan lainnya. Karena menjadi Kabag Humas merupakan corong Pemerintah Daerah dalam menyuarakan berbagai kegiatan Kabupaten setempat.

Sebagai Kabag Humas juga merupakan salah satu keharusan dalam menyikapi pemberitaan dengan bijak, baik berita tersebut menyorot pemda, maupun berita tentang pembangunan yang baik, karena Kabag Humas harus mengetahui kode etik jurnalis serta rumus 5W 1H.

Pun demikian, secara ilmu komunikasi kerja yang baik dan keharmonisan dengan insan pers tetap kompak serta terjalin dengan baik, agar dapat melahirkan pemberitaan yang bersifat membangun sesuai dengan kejadian dilapangan.

Kabag Humas dan Protokol Setdakab sekarang, Muchammad Maksum, S.IP mengatakan, dengan kegiatan silaturahmi tersebut menjadi pengalaman kerja baginya masa mendatang, agar dalam mengekspos berita kepada media secara teliti dan akurat sesuai dengan bentuk kegiatan.

Selain kegiatan silaturahmi tersebut, ia juga akan memajang foto para mantan Kabag Humas dari masa ke masa di ruang kerjanya, agar peran serta sejarah masa jabatannya dapat dikenang oleh anak cucu nantinya.

Adapun para mantan Kabag Umum dan Humas serta Kabag Humas yang ia datangi antara lain sebagai berikut, Teuku Raja Kemangan, SH, H.Teuku Hidayat, SE, H.Hajidam,SH, H.Hamidi,SE, Said Kamaruddin,S.Sos, H.Asda Kesuma, BA, Drs.Said Amri, Arafik Karim,M.PA, serta Saiful Bahri, SH. (Rils)

Tinggalkan Balasan

Baca Lainnya

Anggota DPRK Ini Optimis dengan Bupati TRK, Investasi Rp200 Triliun Jadi Kabar Baik Salah Satunya Tekan Angka Pengangguran

28 Mei 2026 - 09:29 WIB

Belum Pulih dari Bencana, Pemerintah Harus Transparan Terkait Izin Eksplorasi Tambang di Beutong Ateuh 

21 Mei 2026 - 09:48 WIB

Izin IUP untuk PT Pertambangan Terbit, IPMB Kecam Pemerintah Aceh dan Pemkab Nagan Raya 

21 Mei 2026 - 08:22 WIB

Pergub Tentang JKA Dicabut, Gubernur Aceh Banjir Dukungan Apresiasi 

19 Mei 2026 - 07:36 WIB

Pergub Nomor 2 Tahun 2026 Dipersoalkan, Pemerintah Diminta Utamakan Rasa Keadilan bagi Warga Kecil

17 Mei 2026 - 13:10 WIB

Trending di Opini