Narasiterkini.com, Suka Makmue- Gabungan mahasiswa Aceh melakukan kunjungan wisata religi ke Masjid Jamik Abu Habib Muda Seunagan di Desa Peuleukung Kecamatan Seunagan Timur
Cucu Abu Habib Muda Seunagan, T Jamalul Alamuddin, S.Sos.,MM kepada media ini, Kamis, (23/10/2025) menjelaskan pihaknya menyambut baik kedatangan mahasiswa, dalam kegiatan tersebut ia turut menyerahkan buku sejarah tentang perjuangan Abu Habib Muda Seunagan.
Habib Muda Seunagan atau Abu Peuleukung adalah seorang ulama dan pejuang yang berasal dari daerah Seunagan, Nagan Raya, Aceh. Nama lengkapnya adalah As-Sayyid Muhammad Muhyiddin bin Sayyid Muhammad Yasin bin Qutbul Wujud Sayyid Abdurrahim bin Sayyid Abdul Qadir.
Ia hidup pada masa penjajahan Belanda hingga masa kemerdekaan Indonesia. Selain di ladang politik, ia juga seorang ulama lintas generasi yang berperan di Aceh Barat, Gayo Lues, Nagan Raya, Aceh Barat Daya, Aceh Selatan, dan bagian Aceh lainnya. Ia adalah seorang mursyid utama Tarekat Syattariah di Seunagan yang masih berkembang hingga kini. Salah satu peninggalannya yang sampai saat ini dinikmati masyarakat Nagan Raya yaitu saluran irigasi untuk sawah petani diberi nama “Lhung Abu” sepanjang 25 kilometer.
“Semoga buku yang kita serahkan kepada ketua DPM UTU adik Arie Hernawan Guci dapat menambah literasi adek adek mahasiswa,” ungkap pria yang akrab disapa Ampon Mudin tersebut. (*)
