Narasiterkini.com, Meulaboh -Warga Kota Meulaboh, Kabupaten Aceh Barat, mengeluhkan kondisi Jalan Generasi dan Jalan menuju PDAM di Desa Lapang, Kecamatan Johan Pahlawan yang dibiarkan tanpa lampu Penerangan Jalan Umum (PJU).
Akibatnya, kedua jalur tersebut menjadi gelap gulita pada malam hari dan rawan memicu kecelakaan lalu lintas. Kondisi ini membuat masyarakat yang melintas didera rasa was-was dan cemas akan keselamatan mereka.

Minimnya jarak pandang di lokasi disinyalir menjadi faktor utama tingginya risiko berkendara di kawasan tersebut.
Salah seorang warga Desa Lapang, Mukhlis , mengungkapkan bahwa ketiadaan lampu jalan ini sudah berulang kali berujung pada insiden kecelakaan fatal.
“Kondisi ini menyebabkan warga was-was melewati jalan tersebut. Bahkan karena tidak ada lampu penerang, sering terjadi kecelakaan di jalan generasi, bahkan di Jalan PDAM Desa Lapang pada bulan yang lalu pernah terjadi tabrakan antara sepeda motor dan becak karena jalan tersebut gelap gulita,” ujar Mukhlis, Kamis (25/6/2026).
Menurutnya, area tersebut menjadi sangat berbahaya saat malam hari. Para pengendara hanya bisa mengandalkan lampu utama kendaraan mereka, yang sering kali tidak cukup untuk mengantisipasi kendaraan lain dari arah berlawanan atau kondisi jalan yang tidak rata.
Mirisnya, keluhan terkait gelapnya Jalan Generasi dan Jalan PDAM ini bukan barang baru bagi instansi terkait. Warga mengaku sudah berulang kali melayangkan laporan dan permohonan agar fasilitas penerangan segera dibangun, bahkan laporan Sudah pernah disampaikan 4 bulan lalu kepada dinas Perkim, namun hingga kini respons yang diharapkan tak kunjung datang.
Mukhlis, mewakili suara masyarakat setempat, mendesak agar Dinas Perkim Aceh Barat tidak menutup mata dan segera mengambil langkah nyata sebelum jatuh korban berikutnya.
“Warga berharap dinas tersebut segera memasang lampu di Jalan Generasi Desa Seuneubok dan Jalan PDAM di Desa Lapang agar kecelakaan tidak terus terjadi,” pungkasnya
Masyarakat berharap pemerintah daerah memberikan perhatian serius terhadap infrastruktur dasar ini demi menjamin keamanan dan kenyamanan warga yang beraktivitas di malam hari (RO)














