Narasiterkini.com, Aceh Tenggara– Paling lambat akhir Juli 2021 akan datang, 271 Kute yang tersebar di seluruh kecamatan yang ada di Aceh Tenggara,dijadwalkan akan menggelar Pemilihan kepala Desa serentak.
Gelar Pemilihan Kepala Desa secara serentak di 16 kecamatan yang ada di Aceh Tenggara itu dilakukan,menyusul banyaknya desa (kute) yang di pimpin pelaksana tugas Pengulu Kute dan bakal bertambahnya pengulu kute yang masa jabatannya berakhir setelah medio 2021 ini.
Bupati H.Raidin Pinim melalui Kabag Tata Pemerintahan Setdakab Aceh Tenggara (Agara),Firman Desky diruang kerjanya, seperti dikutip media ini di laman baranewsaceh.co Senin (25/1), 271 kute yang akan menggelar Pilkades serentak tersebut,142 kute masih dimpimpin pelaksana tugas pengulu kute,sedangkan 243 kute lagi dipimpin pengulu kute defenitif.
Ada pun dasar gelar pilkades serentak tersebut mengacu pada UU nomor 11/2006 tentang Pemerintahan Aceh,Qanun Aceh tahun 2004 tentang Tata cara pemilihan Geuchik (kepala Desa) dan Qanun Aceh Tenggara Nomor 22 tahun 2010 tentang pemilihan pengulu kute.
“Kita telah melaporkan rencana gelar Pilkades serentak ke Mendagri dan tinggal menunggu surat izin pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa serentak di Aceh Tenggara,setelah itu terbit ,jadwal yang telah disetujui Bupati Raidin Pinim tersebut, akan kita lanjutkan lagi menunggu proses pembahasan di DRPK Agara ,”ujar Firman Desky.
Berdasarkan data yang tersedia,ada pun rincian kute yang akan menggelar pilkades serentak awal Juli 2021 akan datang yakni, kecamatan Bambel 26 Kute,kecamatan Lawe Alas 24 Kute,Ketambe 21 Kute,Babul Rahmah 20 Kute,Lawe sigalagala 20 Kute,Bukit Tusam 18 Kute,Darul Hasanah 17 Kute.
Kecamatan Lawe Sumur 16 Kute,Semadam 16 Kute,Babussalam 16 Kute,Leuser 16 Kute,Deleng Pokhkisen 13 Kute,Badar 13 Kute,Tanoh Alas 13 Kute,Babul Makmur 12 Kute dan kecamatan Lawe Bulan 10 Kute.
Sedangkan 142 Kute yang masih dimpimpin Plt Pengulu Kute atau belum defenitif,yakni kecamatan Bambel 11 kute,Darul Hasanah 11 Kute,Lawe Alas 11 kute,Deleng Pokhkisen 10 kute,Semadam 7 kute,Babul Makmur 7 kute,Tanoh Alas 6 Kute,kecamatan Badar,Lawe Sumur,Bukit Tusam dan Lawe Sigalagala masing-masing 5 kute,Lawe Bulan 4 Kute,Babul Rahmah 4 Kute,Babussalam 3 Kute,Leuser 2 kute dan kecamatan Ketambe 1 dipimpin satu Plt Pengulu Kute.
Insya Allah,ujar Firman Desky,medio Juli 2021 akan datang,semua Kute yang dipimp Plt.pengulu kute,paska pilkades serentak,akan dipimpin pengulu kute defenitif,karena bagi kute yang masa jabatan pengulunya berakhir di bulan Agustus ataus elebihnya, akan kita tarik untuk bergabung pada pilkades serentak.
Untuk meminimalisir terjadinya kecurangan dan untuk menciptakan keseragaman di seluruh kute yang melaksanakan pilkades,pihak Pemkab Aceh Tenggara,akan membantu sebagian besar dari pengadaan kertas suara di seluruh kute yang menggelar pilkades serentak,pungkas Firman seraya mengatakan, merasa yakin gelar pilkades serentak untuk yang kedua kalinya setelah tahun 2018 lalu,berjalan sukses dan lancar.(Rils)
Sumber: Baranewsaceh.co
Discussion about this post