Menu

Mode Gelap
Breaking news: Korban Banjir Tuntut Janji Pemerintah, Arus Lalin di Dua Jalur Sempat Terganggu  Bupati TRK Lepas 170 Jamaah Calon Haji Nagan Raya, Dirangkai Prosesi Peusijuek di Masjid Giok Muscab V PPP Nagan Raya Digelar, Perkuat Konsolidasi dan Siapkan Kepengurusan Baru Warga Geram, Lapor Keuchik Cot Bayu Terkait Pengelolaan Dana Desa Diduga Tidak Transparan Bank Aceh Tuntaskan Sosialisasi dan Aktivasi IBC Non Tunai Gampong Se Nagan Raya, Siap Launching Awal Juni Pemkab Nagan Raya Bersama Bank Aceh Cabang Jeuram Sosialisasikan Transaksi Non Tunai Dana Desa

Seremonial

Lebaran Ketupat, Masyarakat Tajungan Kamal Gelar Lomba Hias Perahu 

badge-check


					Lebaran Ketupat, Masyarakat Tajungan Kamal Gelar Lomba Hias Perahu  Perbesar

 

Narasiterkini.com, Bangkalan- H+7 Hari Raya Idul Fitri atau Lebaran ketupat masyarakat Madura seringkali memanfaatkan dengan mengunjungi tempat-tempat wisata. Di Desa Tajungan, Kecamatan Kamal Bangkalan, masyarakat yang mayoritas nelayan merayakan lebaran ketupat dengan menggelar lomba hias perahu, Senin, (09/05/2022).

 

Kegiatan yang diikuti oleh sekitar 60 perahu nelayan ini disambut antusias warga sekitar. Terbukti, ribuan masyarakat memadati pinggir pantai tempat digelarnya kegiatan.

 

Menurut Kusuma Ningsih, Owner Lapis Kukus Pahlawan Mitra Kusuma- Madura, sebenarnya menghias perahu dan menaiki perahu sudah menjadi rutinitas setiap lebaran ketupat bagi masyarakat Tajungan, Kamal.

 

Hanya, saja lanjut perempuan yang akrab disapa Kusuma, tahun ini menjadi sedikit berbeda karena kegiatan rutin tahunan itu dilombakan, bahkan ada hadiahnya juga. “Saya tidak menyangka sambutan masyarakat luar biasa, terbukti itu pesertanya sampai 90 persen dari pemilik perahu yang ada di Tajungan,” terangnya.

 

Tidak hanya lomba hias perahu, untuk menghibur warga, dalam kegiatan itu juga pengunjung juga disuguhi hiburan, berupa musik elekton.

 

Lomba tersebut memperbutkan juara 1-3, ada juga hadiah hiburan dan dipilih pemenang tergokil. Berikut pemenangnya :

 

1. Pemenang hadiah utama :

Penilaian diambil nilai dari para juri

Juara 1 : 04 (Riono-Putra Areta)1.075

Juara 2 : 01 ( Antonio – Rembo)985

Juara 3 : 59 ( Dol – haldiah)970

 

2. Pemenang Hadiah Hiburan :

Penilaian diundi nomer pesertanya

12(aladi-alfarid)

19(Aropin-Raden Paku)

41(Cinan-Dewi Kunti)

 

3. Pemenang peserta tergokil :

Penilaian menurut owner LKP sendiri

13. Lara – Lara (Lukisan Wajah Kusuma)

49. Candra – 99 ( Kata2 mutiara)

35. Mangap – Ibadurobbi ( Ondel2 lucu)

 

“Semoga kegiatan ini akan terus dilaksanakan setiap tahunnya, selain untuk menghibur masyarakat, ini juga bagian dari mengenalkan desa yang mayoritas masyarakatnya nelayan,” tandas Kusuma selaku sponsor tunggal dari kegiatan tersebut.

 

Selain itu, hal tersebut sebagai upaya melestarikan acara tradisional tahunan di Tajungan. Pihaknya juga akan terus berupaya mengenalkan makanan tradisional seperti lontong mir bumbu iwak, mulbi, kerupuk cenge, krupuk udang, keplak entong, juwada, demongso, sate osek, sate kejeng, grenteng dll. (RO)

Tinggalkan Balasan

Baca Lainnya

Putra Tokoh Tadu Raya ini Sudah Sah Menikah di Masjid Giok

7 Mei 2026 - 14:27 WIB

Mulai Bulan ini RS Cahaya Husada Nagan Raya Sudah Dapat Layani Pasien BPJS Kesehatan

4 Mei 2026 - 10:32 WIB

Grand Opening, Bupati TRK Ikut Peusijuk MJD Kupi Nagan Raya 

29 April 2026 - 12:47 WIB

Antisipasi Banjir-Longsor di Musim Hujan, Kapolres Abdya Siagakan Ratusan Personel

14 April 2026 - 18:16 WIB

Rombongan Ny. Principal Director Berkunjung ke Socfindo kebun Seumayam, Camat Darul Makmur Sampaikan Apresiasi 

11 April 2026 - 10:58 WIB

Trending di Seremonial