Menu

Mode Gelap
Bupati Tarmizi Kunjungi Anak Gangguan Jiwa di Aceh Barat HIMASKOR FIK UTU Resmi Terbentuk, Jadi Wadah Pengembangan Mahasiswa Sains Keolahragaan Jelang Pensiun, Ratusan Karyawan PT Socfindo Kebun Seumayam dan Seunagan Dapat Penghargaan  Sekda Aceh Barat Pimpin Kegiatan Pra Rapim Terkait Anggaran DAK dan BKK HAORNAS ke-43, Pemkab Nagan Raya Beri Penghargaan kepada Atlet dan Pelatih Berprestasi SMKN 1 Labuhanhaji Berhasil Raih Juara pada Turnamen Futsal Memeriahkan HUT RI ke- 81

Pendidikan

Workshop Jurnalistik, Dari Kilometer Nol, STIS Al-Aziziyah Sabang Cetak Generasi Penulis Visioner

badge-check


					Workshop Jurnalistik, Dari Kilometer Nol, STIS Al-Aziziyah Sabang Cetak Generasi Penulis Visioner Perbesar

 

Narasiterkini.com, Sabang– Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) STIS Al-Aziziyah Sabang menggelar Workshop Jurnalistik Mahasiswa bertajuk “Dari Kilometer Nol Indonesia: Mencetak Generasi Penulis Visioner” pada Senin–Selasa, 8–9 September 2025 di Aula Kampus STIS Al-Aziziyah Sabang. Kegiatan ini bertujuan melatih keterampilan menulis mahasiswa agar mampu menyampaikan ide dan gagasan secara akurat, etis, dan bermanfaat.

 

Workshop dua hari ini terselenggara berkat dukungan Biro Keistimewaan dan Kesejahteraan Rakyat (Isra) Setda Aceh dan diikuti total 200 mahasiswa, masing-masing 100 peserta per hari.

 

Kegiatan dibuka dengan sambutan Ketua DEMA STIS Al-Aziziyah Sabang, Alvi Dahlia, yang menekankan pentingnya menulis bagi mahasiswa. “Dengan menulis, kita bisa menyampaikan ide, gagasan, bahkan kebenaran kepada masyarakat luas. Meski ada teknologi seperti AI yang membantu, kita tetap perlu mengoreksi dan menyesuaikan agar tulisan itu benar, etis, dan bermanfaat,” ujarnya.

 

Selanjutnya, Ketua STIS Al-Aziziyah Sabang, Dr. Tgk. Abiya Muslem Hamdani, M.A, membuka acara secara resmi. Ia berharap workshop ini melahirkan generasi penulis muda yang kritis dan visioner.

Hari Pertama – Senin, 8 September 2025

Materi hari pertama disampaikan oleh Dr. Tgk. Abiya Muslem Hamdani, M.A, yang mendorong mahasiswa mengembangkan bakat jurnalistik melalui pembentukan Warta Sabang, media kampus berbasis website. Ia menekankan, setiap berita harus memenuhi unsur 5W + 1H dan ditulis sesuai kaidah jurnalistik.

“Kegiatan ini bisa berjalan berkat dukungan Biro Isra Aceh. Harapan kami, kerja sama seperti ini terus berlanjut sehingga semakin banyak kegiatan bermanfaat bagi mahasiswa STIS Al-Aziziyah Sabang,” ujarnya.

Hari Kedua – Selasa, 9 September 2025

Materi hari kedua dibawakan oleh Aulia Prasetya, S.Pd, Reporter Harian Serambi Indonesia Wilayah Sabang. Aulia memaparkan materi terkait teknik dasar menulis berita, mulai dari pengenalan jenis berita, rumus 5W+1H, hingga pola piramida terbalik. Ia juga menekankan pentingnya menyajikan informasi yang akurat dan bermanfaat bagi pembaca.

Selain teori, Aulia berbagi pengalaman sebagai wartawan dan memotivasi mahasiswa untuk terus belajar dan berlatih menulis secara konsisten.

Workshop ditutup dengan praktik menulis dan sesi tanya jawab, yang mendapat antusiasme tinggi dari seluruh peserta. Kegiatan ini diharapkan dapat mencetak generasi penulis muda yang visioner, kritis, dan berkontribusi bagi pembangunan daerah, khususnya di Kota Sabang. (Ro)

Tinggalkan Balasan

Baca Lainnya

Gebrakan Perdana Brimob Indonesia, Batalyon C Pelopor Fasilitasi Manasik Umroh, Miniatur Kakbah hingga Lokasi Lempar Jumroh Disiapkan

30 Agustus 2026 - 16:46 WIB

14 Putra-putri Nagan Raya Menimba Ilmu ke Mesir dan Maroko

24 Agustus 2026 - 20:47 WIB

UNISAI Wisuda 1001 Lulusan, Rektor: Baik Saja Belum Cukup, Kita Harus Berupaya Meraih Unggul

23 Agustus 2026 - 10:30 WIB

Yayasan Putroe Aceh Nanggroe Raya serahkan 73 SK Guru dan Tenaga Kependidikan  ‎

26 Juli 2026 - 08:30 WIB

Peringatan Hari Anak Nasional ke-42, Salman Kembali Pertegas Wujudkan Madrasah Ramah Anak

23 Juli 2026 - 18:10 WIB

Trending di Pendidikan