Menu

Mode Gelap
Senyum Bahagia Anak Disabilitas, Kapolres Aceh Selatan Bantu Kursi Roda untuk Ikram Bupati TRK Pimpin Upacara HUT ke-81 RI di Nagan Raya Lukman Terpilih Secara Aklamasi Pimpin Pemuda Pancasila Seunagan Periode 2026–2029 Polisi Tangkap Oknum Brimob Bandar Narkoba, Seorang Anggota POM TNI Gugur Saat Bantu di TKP  Yayasan Putroe Aceh Nanggroe Raya serahkan 73 SK Guru dan Tenaga Kependidikan  ‎ Sang Senior Kembali Dapat Amanah Cak Imin untuk Pimpin PKB Nagan Raya 

News

PD IWO Nagan Raya Segera Terbentuk, Fokus Tingkatkan Profesionalisme Jurnalis Melalui UKW

badge-check


					PD IWO Nagan Raya Segera Terbentuk, Fokus Tingkatkan Profesionalisme Jurnalis Melalui UKW Perbesar

 

Narasiterkini.com, Nagan Raya- Pengurus Daerah Persiapan Ikatan Wartawan Online (PD-P IWO) Kabupaten Nagan Raya dijadwalkan resmi terbentuk pada Juni 2026 mendatang. Kehadiran organisasi tersebut diharapkan menjadi wadah pembinaan bagi para jurnalis agar tetap menjunjung tinggi profesionalisme, Kode Etik Jurnalistik, serta kaidah penulisan berita di media daring.

Pemegang mandat pembentukan PD IWO Nagan Raya, Muhammad Hasannuddin, mengatakan bahwa organisasi ini dibentuk untuk menjaga marwah dan kehormatan profesi wartawan di tengah pesatnya perkembangan media digital.

“Seluruh jurnalis yang tergabung dalam IWO wajib mematuhi Kode Etik Jurnalistik, melakukan verifikasi fakta secara cermat, serta tidak menjadi alat kepentingan kelompok maupun pihak tertentu,” ujar Hasannuddin, Jumat (8/5/2026).

Ia menjelaskan, setelah resmi terbentuk nantinya, PD IWO Nagan Raya akan menjalankan sejumlah program strategis, di antaranya pelatihan penulisan berita, peningkatan kapasitas sumber daya manusia, pelaksanaan uji kompetensi wartawan (UKW), hingga pendampingan hukum bagi anggota.

Menurutnya, integritas jurnalis menjadi faktor penting dalam menjaga kepercayaan publik terhadap pers sebagai salah satu pilar demokrasi.

“Pers memiliki peran besar dalam kehidupan demokrasi. Jika jurnalis tidak menjaga integritas dan profesionalisme, maka masyarakat yang akan dirugikan akibat informasi yang tidak akurat,” tegasnya.

Rencananya, pelantikan kepengurusan PD IWO Nagan Raya akan dirangkaikan dengan pelaksanaan Rapat Kerja Wilayah (Rakerwil) Pengurus Wilayah IWO Aceh di Banda Aceh. Kepengurusan tersebut akan melibatkan wartawan dari berbagai media daring lokal maupun nasional yang aktif melakukan peliputan di wilayah Kabupaten Nagan Raya.

Sementara itu, Ketua Pengurus Wilayah IWO Aceh, Charan Manggeng, menyambut baik rencana pembentukan pengurus daerah tersebut. Ia berharap seluruh anggota IWO dapat terus mengedepankan prinsip-prinsip dasar jurnalistik, khususnya sebagaimana tertuang dalam Pasal 1 Kode Etik Jurnalistik.

“Pemberitaan harus akurat, berimbang, dan tidak mencampuradukkan fakta dengan opini yang menghakimi. Prinsip ini wajib menjadi pegangan setiap jurnalis,” katanya.

Dengan terbentuknya PD IWO Nagan Raya, diharapkan kualitas pemberitaan di daerah itu semakin meningkat serta mampu menciptakan ekosistem pers yang sehat, profesional, dan bertanggung jawab. (Ro)

Tinggalkan Balasan

Baca Lainnya

Komitmen Salurkan CSR dan Support HUT Nagan, PT Ensem Lestari Jaya Kembali Dapat Penghargaan dari Bupati 

22 Juli 2026 - 10:40 WIB

Personel Brimob Batalyon C Pelopor Turut Semarakkan HUT ke-24 Nagan Raya, Meriah Jalan Santai Bersama Masyarakat

19 Juli 2026 - 19:01 WIB

Awali Tugas di Darul Makmur, Kapolsek Gelar Temu Ramah dengan Awak Media

7 Juli 2026 - 13:19 WIB

Saat Razia SIM Anda Ketinggalan? Tak Perlu Panik Kini Ada Solusi di Digital Korlantas Polri 

2 Juli 2026 - 14:34 WIB

Resmi Jadi Hak Kekayaan Intelektual Giok Nagan, Pemkab Dorong Penguatan Potensi Ekonomi Daerah

25 Juni 2026 - 07:13 WIB

Trending di News