Menu

Mode Gelap
Breaking news: Korban Banjir Tuntut Janji Pemerintah, Arus Lalin di Dua Jalur Sempat Terganggu  Bupati TRK Lepas 170 Jamaah Calon Haji Nagan Raya, Dirangkai Prosesi Peusijuek di Masjid Giok Muscab V PPP Nagan Raya Digelar, Perkuat Konsolidasi dan Siapkan Kepengurusan Baru Warga Geram, Lapor Keuchik Cot Bayu Terkait Pengelolaan Dana Desa Diduga Tidak Transparan Bank Aceh Tuntaskan Sosialisasi dan Aktivasi IBC Non Tunai Gampong Se Nagan Raya, Siap Launching Awal Juni Pemkab Nagan Raya Bersama Bank Aceh Cabang Jeuram Sosialisasikan Transaksi Non Tunai Dana Desa

Daerah

TMMD ke- 124 Wilayah Kodim Aceh Selatan Resmi Dibuka, Wakil Bupati : Ini Upaya Percepatan Pembangunan Daerah

badge-check


					TMMD ke- 124 Wilayah Kodim Aceh Selatan Resmi Dibuka, Wakil Bupati : Ini Upaya Percepatan Pembangunan Daerah Perbesar

Narasiterkini.com, Tapaktuan – Tentara Nasional Indonesia (TNI) Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke- 124 tahun 2025 di wilayah Kodim 0107/Aceh Selatan resmi dibuka. Upacara pembukaan berlangsung di Lapangan bola Kaki Desa Paya Pelumat Kecamatan Labuhanhaji Timur. Selasa, (06/05/2025).

Dalam upacara pembukaan TMMD ke- 124 ini Wakil Bupati Aceh Selatan, H. Baital Mukadis, SE bertindak sebagai inspektur.

Sebagaimana diketahui, kegiatan TMMD ini merupakan program lintas sektoral yang melibatkan TNI, Pemerintah Daerah, dan masyarakat, dengan tujuan mempercepat pembangunan di daerah terpencil dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Diawal kegiatan pembukaan, Pasiter Kodim 0107/Aceh Selatan Kapten Inf Edi Muldjo Pudjiono selaku koordinator TMMD Kodim 0107/Aceh Selatan melaporkan Program TMMD tersebut yang yang akan di laksanakan di Kecamatan Labuhanhaji Timur dengan melibatkan personel TNI, Polri dan masyarakat sebanyak 150 orang. TMMD ke- 124 ini akan mengerjakan berupa sasaran fisik dan non fisik.

Adapun sasaran fisik, yakni peningkatan badan jalan sepanjang 400 M, Rehap 1 Unit jembatan, Pembuatan 1 Unit Rumah Tidak Layak Huni (RTLH), pembuatan 3 titik pipanisasi dan penanaman 200 batang pohon. Sedangkan sasaran non fisik berupa Penyuluhan Wasbang, Penyuluhan Narkoba, Penyuluhan Pertanian, Penyuluhan Posyandu, Penyuluhan Stunting, Penyuluhan Posbindu PTM, Pengobatan Massal dan Pemberian paket sembako 200 Paket.

Dalam sambutannya, Wakil Bupati Aceh Selatan mengatakan, operasi Bakti TNI ini dilaksanakan dalam berbagai program dan kegiatan, salah satunya adalah TNI Manunggal Membangun Desa, atau lebih dikenal dengan TMMD.

Program ini menyasar daerah-daerah dengan kriteria sasaran berupa daerah miskin, tertinggal, terisolir atau terpencil, daerah kumuh perkotaan, daerah perbatasan dan pulau terluar, serta daerah terdampak bencana alam.

“Program TMMD merupakan bakti TNI yang dilaksanakan secara terpadu serta lintas sektoral, bersama-sama dengan pemerintah daerah serta seluruh unsur masyarakat, sebagai upaya percepatan pembangunan daerah, juga sebagai wujud komitmen bersama untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” ucap Wakil Bupati.

Ia menambahkan, pelaksanaan TMMD Reguler ke- 124 di Kabupaten Aceh Selatan pada tahun 2025 ini, mengusung tema “Dengan Semangat TMMD Mewujudkan Pemerataan Pembangunan dan Ketahanan Nasional di Wilayah”.

“Tentunya selama ini, pelaksanaan TMMD telah banyak dirasakan manfaatnya oleh masyarakat, sebagai upaya percepatan dan pemerataan pembangunan termasuk di Aceh Selatan,” jelas Wabub.

H.Baital Mukadis juga menyebutkan bahwa TMMD juga telah hadir sebagai wujud program pemberdayaan masyarakat yang sejalan dan sinergis dengan program pemerintah, baik pusat maupun daerah. Sebagaimana arah kebijakan pembangunan di era reformasi dan otonomi daerah, yang mengedepankan masyarakat sebagai pelaku utama pembangunan.

“Untuk itu, diperlukan semangat kebersamaan yang kuat untuk maju, serta kesungguhan, ketekunan, dan keuletan dari seluruh unsur pelaku pembangunan,” imbunya.

Ia berharap, kepada masyarakat yang menjadi lokasi pelaksanaan TMMD, serta perangkat daerah yang turut serta dan terkait langsung maupun tidak langsung dalam pelaksanaan program TMMD ini, kami berharap agar dapat memberikan dukungan dan partisipasi sepenuhnya. Dengan demikian, tujuan dan sasaran yang dicita-citakan dari pelaksanaan program ini, dapat berjalan dengan baik dan optimal.

“Kiranya, hasil yang akan diperoleh dari program TMMD ini nantinya dapat dimanfaatkan untuk kepentingan bersama dan kesejahteraan masyarakat khususnya di Kecamatan Labuhanhaji Timur ini,” pungkasnya.

Acara pembukaan TMMD ke- 124 Wilayah Kodim 0107/Aceh Selatan ini dihadiri Danrem 012/Teuku Umar, Kolonel Inf Benny Rahadian, S,E, M.Han, selaku PKT (Penanggung Jawab Keberhasilan Pelaksanaan), Pamen Ahli Kodam IM Bidang Hukum, Kolonel Inf Sunarto, unsur Forkopimda, para Kepala SKPK, Kepala Intasnsi terkait, tokoh agama, tokoh masyarakat dan undangan lainnya. (RO/Hi)

Tinggalkan Balasan

Baca Lainnya

Breaking news: Korban Banjir Tuntut Janji Pemerintah, Arus Lalin di Dua Jalur Sempat Terganggu 

11 Mei 2026 - 17:09 WIB

Bupati TRK Lepas 170 Jamaah Calon Haji Nagan Raya, Dirangkai Prosesi Peusijuek di Masjid Giok

11 Mei 2026 - 15:46 WIB

Warga Geram, Lapor Keuchik Cot Bayu Terkait Pengelolaan Dana Desa Diduga Tidak Transparan

10 Mei 2026 - 15:15 WIB

Bank Aceh Tuntaskan Sosialisasi dan Aktivasi IBC Non Tunai Gampong Se Nagan Raya, Siap Launching Awal Juni

10 Mei 2026 - 13:58 WIB

Pemkab Nagan Raya Bersama Bank Aceh Cabang Jeuram Sosialisasikan Transaksi Non Tunai Dana Desa

10 Mei 2026 - 11:14 WIB

Trending di Daerah