Narasiterkini.com, Suka Makmue– Diduga beli tanda buah segar (TBS) sawit tak sesuai dengan harga yang telah ditetapkan oleh pemerintah, Asosiasi Petani Kelapa Sawit Indonesia (APKASINDO) Kabupaten Nagan Raya melakukan Inspeksi mendadak (sidak) ke pabrik kelapa sawit (PKS).
Ketua DPD APKASINDO Yuslan Thamren kepada media ini, Selasa, (20/4/2021) menjelaskan kedatangannya bersama tersebut menyahuti simpang siur harga pembelian TBS tidak sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan pemerintah.
Dua PKS yang dikunjungi APKASINDO tersebut yaitu PT Kharisma Iskandar Muda (KIM) Gunong Pungki Tadu Raya,serta PT Barata Subur Persada (BSP) Simpang Dua.
Kedatangan Ketua DPD APKASINDO serta pengurusnya disambut langsung oleh KSO KIM Sumarno dan Marlov Sihahaan. Dalam silaturahmi tersebut APKASINDO dan PT KIM membahas tentang harga TBS yang saat ini menjadi polemik ditengah masyarakat.
Yuslan Thamren selaku Ketua APKASINDO dalam kesempatan tersebut berharap agar PKS di Kabupaten setempat dapat membeli TBS sesuai dengan harga yang telah ditetapkan. “Harga diharapkan dapat sesuai seluruh PKS di Nagan Raya, tidak ada yang bermain harga dengan TBS tersebut,” tegas Yuslan.
Inspeksi mendadak ke dua PKS tersebut, menurut Yuslan karena harga beli TBS ada yang bermain (monopoli harga) sehingga hal tersebut mencuat di medsos serta menjadi keresahan di tengah tengah masyarakat.
Untuk itu,Yuslan berharap agar PKS di wilayah tersebut jangan nakal serta bermain dengan harga TBS, karena APKASINDO akan berbuat yang terbaik untuk masyarakat.
“Kita mendapat laporan ada PKS dalam sehari saja harga berubah ubah (turun) ini sangat merugikan masyarakat petani apalagi harga CPO tidak mengalami penurunan,” ungkap Yuslan.
Sementara itu Marlov Sihahaan dari PT.KIM sangat menyambut baik kedatangan APKASINDO Nagan Raya,sehingga kedepan harga TBS terus membaik di Kabupaten setempat. PKS KIM mendukung penuh program dan perencanaan yang dilakukan oleh organisasi sawit tersebut.
Harga TBS untuk april dari 1.480 rupiah untuk sawit umur 3 tahun,untuk umur sawit 4 tahun Rp.1.747, untuk sawit 5 tahun di beli dengan harga Rp.1871.Sedangkan untuk umur tanaman sawit 10 sampai dengan 20 tahun dibeli dengan harga Rp.2151. (*)
Discussion about this post